Atjar a.k.a Acar Kuning ala Londo

Tiba-tiba teringat side dish asem manis segar yang satu ini, tapi nggak tau bumbunya apa. Akhirnya kirim message via Facebook untuk tanya ke yang punya resep :). Dulu suka makan acar ini waktu masih kerja part-time di Toko Nina (Haarlem), dimakan dengan oseng tempe dan rendang atau sate ayam, nikmatnya luar biasa (yah, paling tidak itu lah yang ada di memori saya 😀 ). Ternyata tidak perlu menunggu lama, Tante Nina pun membalas mesej saya beberapa jam kemudian. Langsung deh cek dapur dan beli bahan-bahan yang masih kurang. Ini penampakan hasil ‘kerja keras’ saya di pagi 1 Muharram ini, hehe…cocok untuk hari yang panas atau Summer

SONY DSC

Sempat bertukar pesan dengan kakak saya, membahas tentang rasa si acar kuning ini. Dia bilang, mirip pesmol mungkin ya kuahnya kental… Tapi saya bilang, beda ini, ada aroma yang khas. Kakak saya memang tidak tahu rasa yang saya maksud, jadi susah menjelaskan rasanya. Dan benar saja, setelah baca resep si Tante, acar yang saya maksud ini memang perpaduan bumbu Indonesia dan bumbu londo. Jadi sebut saja namanya Acar Kuning ala Londo. Mungkin kalau tahu yang namanya Picalilli (English Pickle) dan Acar Kuning ala Indonesia, ini lah perpaduannya 🙂 Boleh juga dikasih nama Indonesian Picalilli mungkin ya…

Ada yang ingin coba? Boleh pm aja, maaf resepnya nggak boleh di-publish di sini karena bukan punya saya 😀

SONY DSC

Advertisements